地域の男性20人が魚の三枚おろしなどに
挑戦しました。
2月26日に下山門公民館で行われた
「男の料理教室」では
日頃、料理とは縁の薄いと思われる
亭主関白?の皆さんが
講師にお招きした
ふくます水産 稲益さんの指導による
魚の三枚おろしなどに挑戦しました。
左が講師の稲益先生
先生の見事な包丁さばきで
当日、水揚げされた「サワラ」「サバ」が
三枚おろしやお刺身に・・・・
参加者からは歓声とため息が・・・・
プロは仕事が丁寧で早い!感心させられました。
一通り説明を聞いた後
実際にやってみます。
お腹の小骨を取ったり、皮を剥いだりと
悪戦苦闘です。
中には、上手に調理した人もありましたよ。
男性も家庭で楽しみながら包丁を握るのも
家事の分担でいいかもしれませんね。