2013年2月4日月曜日

下山門公民館 白菜キムチ作り

2月3日(日)及び4日(月)の二日間にわたって、下山門公民館において、毎年恒例の『白菜キムチ作り』が行なわれました。


講師は下山門校区にお住まいの吉田泰希(テヒ)さんです。

白菜の旬であるこの時期はキムチ作りに適しているんですって!



塩漬けした白菜を水洗いして一晩干します。



赤ちゃんのおむつを替えるように、一枚一枚丁寧に

ヤンニョンマンドゥギ(薬味)を塗りこんでいきます。

作ったその日でも美味しく食べられますが、

2~3日後が食べ頃だそうです。




特製味噌チゲとピンデット(緑豆粉のチヂミ)と一緒に

皆さんでいただきま~す。